Соглашение выполняется: дополнительные силы военной полиции прибыли в Сирию из России


Договоренность между президентами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным, которая остановила военное вторжение Турции в северо-восточную Сирию, предусматривает вывод отрядов курдского ополчения YPG за пределы 30 километровой зоны в течение недели. Этот вывод должен быть осуществлен силами пограничников Сирии и российскими военными полицейскими.

В соответствие с соглашением, достигнутом во вторник на встрече в Сочи, в Сирию прибыло еще 300 сотрудников российской военной полиции.

Об этом пишет агентство Рейтер.

Прибывшие сотрудники из Чечни будут патрулировать регион и помогать с выводом ополченцев.

Анкара расценивает YPG как террористическую группу, сотрудничающую с курдскими мятежными силами на юго-востоке Турции. Турецкая армия начала наступление против сил YPG 9 октября после того, как президент США Трамп приказал американским войскам покинуть северо-восточную Сирию.

В четверг возглавляемые YPG Сирийские демократические силы (SDF) обвинили Турцию в нанесении удара по трем деревням вопреки перемирию, что вынудило бежать местных жителей.

Министерство обороны Турции напрямую не комментирует сообщение SDF, но говорит, что пятеро турецких военнослужащих были ранены в результате нападения ополченцев YPG вблизи пограничного города Рас-эль-Айн, недалеко от трех деревень.

В Турции проживает около 3,6 миллиона беженцев, бежавших из Сирии, и планируется разместить до двух миллионов беженцев в безопасной зоне на сирийской стороне от границы.

В следующий вторник в соответствии с условиями соглашения, достигнутого в Сочи, российские и турецкие военнослужащие начнут патрулировать 10-километровую полосу территории на северо-востоке Сирии, где в течение многих лет размещались войска США вместе со своими бывшими союзниками из курдских сил.

Прибытие российской полиции знаменует собой расширение сотрудничества в сфере безопасности между Россией, которая сейчас является общепризнанной доминирующей силой в Сирии, и Турцией, которая входит в блок НАТО.

Военная операция Турции осуждена ее союзниками по альянсу, которые заявили, что она вызовет новый гуманитарный кризис в восьмилетнем конфликте и может позволить заключенным террористам, которых удерживает YPG, бежать и перегруппироваться.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!