Международный государственный бандитизм: кого и от кого хотят защитить американцы в Сирии?

Российское министерство обороны в субботу оценило планы США по поддержанию и наращиванию американского военного присутствия в восточной части Сирии как международный государственный бандитизм, мотивированный желанием защищать контрабандистов нефти, а не реальными проблемами безопасности

Об этом пишет агентство Рейтер.

Министр обороны США Марк Эспер заявил в пятницу, что Вашингтон отправит технику и контингент на сирийские нефтяные месторождения, чтобы предотвратить их попадание в руки боевиков Исламского государства, запрещенной в России международной террористической организации.

Ранее президент Дональд Трамп убрал около 1000 американских военнослужащих из северо-восточной Сирии, что побудило Турцию начать наступление, направленное против курдской милиции YPG, бывшего союзника США против международного терроризма.

Решение Трампа вызвало гневную реакцию со стороны Конгресса, в том числе ключевых республиканцев, которые рассматривают вывод войск как предательство и шаг, который может пойти на пользу боевикам.

В своем заявлении российское министерство обороны озвучило, что Вашингтон не имеет мандата в соответствии с международным или американским законодательством для расширения своего военного присутствия в Сирии, и заявило, что планы американской администрации не мотивированы подлинными проблемами безопасности в регионе.

По мнению российских военных, армия США и частные охранные компании из Америки защищают контрабандистов нефти, которые зарабатывают более 30 миллионов долларов в месяц.

Россия, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада и помогает ему переломить ход гражданской войны, давно настаивает на том, что военное присутствие США в Сирии является незаконным.

Ранее похожую риторику использовал иранский министр иностранных дел, который на встрече с японским премьер-министром назвал действия США международным экономическим шантажом.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!