Пентагон уходит в облака: армия США получит более быстрый доступ к нужной ей информации

Корпорация Майкрософт выиграла армейский контракт на облачные вычисления на сумму 10 миллиардов долларов, обойдя Amazon.

Речь идет об объединенном облаке для быстрого обмена необходимыми данными, создание которого является частью более широкой цифровой модернизации Пентагона. Военным нужен более быстрый доступ к данным с мест операций и других удаленных точек.

Корпорация Oracle уже выразила озабоченность по поводу итогов выбора компании производителя для контракта, в том числе роли бывшего сотрудника Amazon, который работал над этим проектом в министерстве обороны, но потом покинул Пентагон и вернулся обратно в компанию.

Но представитель Amazon Web Services также заявил, что компания удивлена таким выбором.

Он считает, что детальная оценка исключительно сравнительных предложений явно приведет к совершенно другому выводу. Теперь AWS рассматривает варианты протеста против итогов выбора подрядчика для контракта, сообщает агентство Reuters.

Военные США жалуются на устаревшие компьютерные системы и неспособность получать доступ к файлам или обмениваться информацией настолько быстро, насколько это возможно на современном этапе.

— Если я военный истребитель, я хочу получить столько данных, сколько вы могли бы дать мне, — сказал генерал-лейтенант Джек Шанахан, директор Объединенного центра искусственного интеллекта, описывая важность заключаемого контракта.

Американские компании обеспокоены тем, что выбор одной из них предоставит победителю несправедливое преимущество в последующей работе. Пентагон заявляет, что планирует заключать будущие подобные соглашения с несколькими подрядчиками.

На этой неделе министр обороны США Марк Эспер отстранился от рассмотрения заключаемого контракта из-за сотрудничества его взрослого сына с компанией IBM, которая также выступала соискателем в конкурсе, но была исключена из него.

В итоговом заявлении, объявляющем Microsoft победителем, Пентагон подчеркнул, что конкурс был проведен абсолютно законно. По словам представителей военного ведомства, все предложения рассматривались справедливо и оценивались в соответствии с заявленными критериями оценки.

За последние два года военными уже выделено более 11 миллиардов долларов по 10 отдельным контрактам, касающихся облачных технологий.

Процесс распределения подобных заказов в американской военной сфере давно погряз в различных интригах, связанных с реальными или предполагаемыми конфликтами интересов. Даже сам президент страны вынужден публично обращать внимание на какие-либо подробности, связанные с такими контрактами. Так, в августе Дональд Трамп заявил, что его администрация пересмотрит предложение Amazon после жалоб других компаний.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!