Курды призывают Россию гарантировать начало диалога с правительством: в Дамаске им обещают помощь


Возглавляемые курдами сирийские демократические силы (SDF) заявили в воскресенье, что согласны на перебазирование от сирийско-турецкой границы в соответствии с соглашением, заключенным Россией и Турцией в Сочи в начале этой недели.

Теперь вдоль границы будут развернуты правительственные подразделения. SDF призывают Россию гарантировать начало диалога между сирийским правительством и курдской администрацией на северо-востоке страны.

Правительство Сирии приветствовало вывод войск под руководством курдов, сообщает государственное информационное агентство SANA со ссылкой на официальный источник в МИДе.

Дамаск заявил, что вывод этих сил из пограничных районов устраняет главный повод для вопиющей агрессии Турции.

В заявлении правительства говорится, что власти помогут перемещаемым гражданам реинтегрироваться, что откроет путь к возвращению к национальному единству в стране.

В это же время министерство обороны Турции заявило, что один турецкий военнослужащий был убит и пятеро ранены в сирийском районе Рас-Аль-Айн после ракетного и минометного обстрела курдской милицией YPG.

Военные проводят разведывательные работы и отвечают на нападения, говорится в заявлении министерства.

После неожиданного ухода американских сил с севера Сирии, турецкая армия начала наступление на силы курдского ополчения. Затем, на встрече на высшем уровне президентами России и Турции была достигнута договоренность, которая позволяет прекратить насилие в регионе. В приграничные районы Сирии были направлены дополнительные силы российской военной полиции и Россия, по мнению западных СМИ, сегодня является доминирующей силой, способной поставить точку в этом конфликте.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!