Испанские социалисты потеряют на перевыборах: в правительстве могут появиться сепаратисты

Испания готовится к проведения внеочередных парламентских выборов и опросы, проведенные за две недели до них, рисуют туманную картину для партии нынешнего премьер-министра.

Число сторонников социалистов уменьшилось и есть вероятность, что им не удастся получить необходимое большинство. Это показал опрос GAD3 для газеты ABC, опубликованный в понедельник.

Социалисты потеряют 5 мест в парламенте, и ни левые, ни правые партии не получат большинства голосов.

Социалистический и крайне левый Унидас Подемос теоретически получит 155 мест, и его лидеру Педро Санчесу понадобятся сепаратисты или националисты, чтобы сформировать коалицию. Но допуск сепаратистов в правительство опасен на фоне растущей напряженности в Каталонии.

Правые партии, в том числе крайне правая Vox, чья избирательная поддержка подскочила до 13,5%, могут получить 160 мест, что на 11 больше, чем на апрельских выборах.

Консервативная Народная партия получит 100 мест, что на 34 больше предыдущего результата, а либеральная Гражданская партия опустится до 17, то есть потеряет практически больше всех — 40 кресел в парламенте.

Отколовшаяся от социалистов партия Mas Pais может провести трех депутатов.

GAD3 опросил 2730 человек в период с 21 по 24 октября.

Последние опросы, публикуемые в газетах El Mundo и La Razon, подтверждают, что эксгумация тела генералиссимуса Франко привела к росту популярности правых, и Vox станет третьей по величине парламентской партией, получив 41 из 350 кресел.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!