Лондон снова никуда не уходит: крайний срок выхода из Европы еще раз перенесут

Лидеры Европейского союза готовятся еще раз отложить выход Британии из объединенной Европы. Новой датой развода станет 31 января. Источники, близкие к президенту Франции Эммануилу Макрону, говорят, что он готов изменить свое отношение к переносу роковой даты. Именно его голос помешал принять такое решение ранее.

Одобрение Франции поможет разблокировать соглашение между 27 странами, которые остаются вместе после ухода Великобритании всего за три дня до того, как британцы должна были бы выйти в противном случае.

Представители стран сегодня встречаются в бельгийской столице.

— Скорее всего, в понедельник утром будет соглашение о продлении до 31 января, — сказал источник, слова которого приводит агентство Рейтер, добавив, что ситуация изменилась после разговора Макрона с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

— Перспектива выборов значительно усилилась в выходные, — добавил источник, подчеркнув, что третья отсрочка Brexit будет сопровождаться условиями. Они включат в себя отказ пересмотреть новые британские дополнения к соглашению о разводе.

Правительство Джонсона в воскресенье усилило давление на парламент для того, чтобы добиться проведения в стране досрочных выборов. Лондон иначе не может выйти из Brexit через три года после общенационального референдума, на основе которого его нужно было бы провести.

Источник на Даунинг-стрит заявил, что британское правительство рассмотрит все варианты, в том числе предлагаемые оппозиционными партиями. Шотландская национальная партия (SNP) и либерал-демократы (LD) заявили, что согласны проводить голосование 9 декабря.

Сейчас существующий план предусматривает, что Британия также может выйти 1 декабря или 1 января, если парламент в Лондоне ратифицирует соглашение в ноябре или декабре. Но, судя по всему, у этой проблемы не существует безболезненного решения и в любом случае выход Великобритании из Евросоюза будет сопряжен с множеством различных проблем.

В том случае, если он все-таки состоится.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!