Маттео Сальвини прибирает к рукам Италию: Лига победила на выборах в ключевом регионе

Победа на местных выборах в центральном итальянском регионе Умбрия придала новый импульс партии Маттео Сальвини.

Голосование в традиционном оплоте левоцентристов с населением около 900 000 человек может окончательно остановить падение Лиги после того, как политическая ошибка привела к ее выходу из коалиции и потере министерских портфелей.

Глава Лиги самонадеянно разорвал отношения с Движением пяти звезд, рассчитывая на проведение новых национальных выборов, но его бывшие союзники сумели объединиться с Демократической партией и удержаться во власти.

Теперь Донателла Тесей, кандидат от партии Сальвини, которую также поддержали ультраправые Братья Италии и Forza Italia бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, победила на выборах губернатора Умбрии, получив 57,6% голосов.

А кандидат от правящего альянса Винченцо Бьянкони получил только 37,5% бюллетеней и новая коалиция, таким образом, не прошла региональные испытания.

Сальвини определил эту победу как историческую.

Глава Лиги неделями перемещался по Умбрии, повторяя свое обязательство ввести единый налог. Некоторые эксперты считают, что Италия не может себе позволить такую меру, но в Лиге уверены, что только она необходима для возрождения экономики.

Обещание нашло благодатную почву в голосующем регионе, в котором за десятилетие после глобального кризиса объем производства упал на 15,6%. В среднем по стране падение составило 5,2%, такие данные приводит Банк Италии.

Тесей уже заявила на пресс-конференции, что будет много работы, что она возродит экономику, решит проблему безработицы и направит ресурсы на восстановление региона после землетрясения, произошедшего три года назад.

— Мы должны обратить вспять эту тенденцию … пересмотреть расходы и высвободить ресурсы, которые необходимо инвестировать, чтобы улучшить качество услуг для граждан и компаний, — сказала губернатор Умбрии ежедневной газете Il Messaggero.

Следующие региональные выборы должны пройти в декабре в Калабрии, а затем в конце января в Эмилии-Романье.

Опросы показывают, что Лига с ее антимигрантской и популистской риторикой до сих пор остается самой популярной партией Италии, набирая около 30% голосов в национальном масштабе.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!