Талибан обвиняет американцев в поддержке международного терроризма: в Афганистане комментируют смерть аль-Багдади

Афганское правительство приветствует ликвидацию лидера запрещенного в России Исламского государства как серьезный удар по международному терроризму.

Появление афганского филиала этой террористической организации, возникшего в последние годы, создало еще одного врага для проамериканской власти в Кабуле, которая борется с гораздо более масштабным движением Талибан уже почти двадцать лет.

— Мы решительно приветствуем операцию сил США, которая привела к гибели Аль-Багдади, — заявил пресс-секретарь президента Афганистана в своем посте в Twitter.

— Его смерть является самым большим ударом по этой группе и терроризму, — добавил он.

Багдади, который возглавлял исламских боевиков с 2010 года, покончил с собой во время рейда спецназа армии США на его убежище на северо-западе Сирии. Его смерть была объявлена президентом США Дональдом Трампом.

Руководство Исламского государства в Хорасане, названное так в честь старого названия региона, охватывающего большую часть современного Афганистана и части Центральной Азии, в свое время присягнуло на верность погибшему лидеру, хотя до сих пор неясно, какие прямые оперативные связи связывают эти две группировки.

Афганский филиал ИГ впервые появился в 2014 году в восточной провинции Нангархар. Затем он вторгался и в другие районы, что иногда приводило к конфликту с конкурирующим талибами.

Пресс-секретарь губернатора Нангархара, сказал, что воинствующая группировка в последнее время ослабла, и смерть Багдади станет для нее тяжелым ударом.

Военные США оценивают силу ИГ в Афганистане в 2000 боевиков. Некоторые афганские чиновники называют более значимые цифры.

Но движение Талибан не согласно с предположением, что афганская ветвь ИГ имела какую-либо связь с боевиками на Ближнем Востоке. Эта группа была подготовлена афганским правительством, поддерживаемым США, и силами НАТО под руководством Соединенных Штатов, заявил официальный представитель движения Талибан Забихулла Муджахид.

— Талибы будут сражаться с ними до смерти, — сказал представитель боевиков.

Афганцы имели возможность в прошлом заметить, какое влияние или отсутствие такового может оказать смерть командира на группу боевиков. В июле 2015 года талибы официально подтвердили, смерть своего лидера муллы Омара, который был мертв уже более двух лет. С тех пор движение стало сильнее и теперь контролируют наибольшие территории за все время с момента своего свержения американцами. И именно с Талибаном пытаются договориться американцы о выводе своих войск.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!