Украинский министр ушел от вопроса об импичменте Трампа: от Киева зависят внутренние дела США?


Украинские чиновники не будут давать показания в Конгрессе США по расследованию, связанному с возможным импичментом президенту Дональду Трампу, потому что Киев не хочет вмешиваться во внутренние дела другой страны. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Украины.

— Мы не имеем к этому никакого отношения, — сказал Вадим Пристайко журналистам в кулуарах инвестиционной конференции в Мариуполе, — мы не пойдем туда, мы не будем ничего комментировать.

Конгрессмены из демократов выясняют, есть ли основания для привлечения Трампа к ответственности за его просьбу к президенту Украины Владимиру Зеленскому провести расследование в отношении Байдена.

Бывший вице-президент США Джо Байден является сейчас основным претендентом на пост президента страны от демократов на выборах в следующем году.

Трамп уже назвал это расследование охотой на ведьм.

Пристайко считает, что отношения между Киевом и Вашингтоном не изменились с начала разговоров о возможном импичменте и что для обеих стран было нормальным использовать формальные и неформальные каналы для коммуникации.

— Есть каналы, которые специально отделены от официальных, но это не значит, что официальные каналы не знают, что происходит, — так выразился украинский министр.

Пристайко также сказал, что Украине необходимо получить официальный запрос от Соединенных Штатов, чтобы начать собственное расследование.

Отвечая на прямой вопрос, получала ли Украина просьбу о расследовании деятельности Burisma, украинской газовой компании, в которой сын Джо Байдена Хантер был членом совета директоров, министр сказал, что с этим вопросом нужно обращаться в Генеральную прокуратуру.

Поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор присутствовал на той же конференции в Мариуполе, но отказался говорить со СМИ об этом вопросе.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!