В США рассказали о ценах на новейшие истребители: Пентагон намерен получить тысячи самолетов


В соглашении с Lockheed Martin стоимость самолетов F-35 будет снижена га 12,7%, что может привлечь целый ряд стран к покупке именно этой модели. Об этом рассказали представителям СМИ в Пентагоне.

Руководители Lockheed считают, что любые вооруженные силы, имеющие в своем составе самолет F-16, предшественник F-35, являются их потенциальным клиентом.

F-35A, самая распространенная версия самолета, будет стоить 82,4 миллиона долларов в 2020 году и 79,17 миллиона долларов в 2021 году.

В течение трех лет соглашение обойдется американскому военному ведомству в 34 миллиарда долларов и в ВВС поступит 478 истребителей.

Lockheed Martin собирается поставить 131 самолет в 2019 году, затем 149 истребителей в 2020 году и остальные самолеты в последующие два года.

Продажи F-35 в настоящее время приносят около четверти годового дохода Lockheed. Предыдущая цена, о которой договаривались стороны на ежегодной основе, составляла 89,2 млн долларов США за один F-35A.

Программа производства истребителей-невидимок в перспективе нацелена на увеличение парка до более чем 3000 самолетов и оптимизации цен за счет серийного производства.

Около 10 стран рассматривают возможность покупки F-35, среди них Финляндия, Швейцария и Объединенные Арабские Эмираты.

Но решение о переходе на серийное производство может быть отложено до 2021 года из-за проблем интеграции реального самолета с испытательными и учебными тренажерами.

F-35 выпускается в трех конфигурациях. Модель А предназначена для ВВС США и союзников, версия B способна совершать короткие взлеты и вертикально садиться, и F-35C разработан специально для ВМС США.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!