Эрдоган враг, но не Турция: Башар Асад выступил по сирийскому телевидению

Президент Сирии Башар Асад заявил, что его стратегической целью является восстановление государственной власти над контролируемыми курдами северо-восточными регионами после внезапного вывода войск США и наступления Турции.

Об этом сообщил иранский телеканал PressTV.

В интервью государственному телевидению президент Сирии также сказал, что соглашение на прошлой неделе между Турцией и Россией о выводе курдского ополчения из 30-километровой безопасной зоны вдоль границы было шагом, который поможет Дамаску восстановить контроль над этими территориями, хотя и не сразу.

Башар Асад назвал это соглашение временным.

— Мы должны различать конечные или стратегические цели … и тактические подходы, — сказал президент Сирии, подчеркнув, что сирийское государство в конечном итоге вернет территорию, потерянную в результате последнего наступления вооруженных сил Турции.

Глава сирийского государства заявил, что не намерен называть врагом Турцию, но ее президент Реджеп Тайип Эрдоган и его ближайшее окружение ведут себя как враги арабского государства.

— Мы должны сделать так, чтобы мы не превратили Турцию во врага. Эрдоган и его группа являются врагами, потому что он ведет такую политику, но большинство политических сил в Турции против политики Эрдогана, — заявил Асад.

Президент Сирии заявил, что Турция согласилась в рамках астанинских переговоров уйти из Идлиба. Однако, по его словам, сирийским силам пришлось освободить эту провинцию.

— В конце концов, мы постепенно освободили эти районы в результате военных действий. То же самое случится на севере после исчерпания всех политических возможностей, — добавил Асад.

Турция собирается размещать в безопасной зоне сирийских беженцев, которых она принимает в настоящее время.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!