Шотландия идет к независимости: правящая партия региона считает нужным провести референдум

Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стерджен заявила, что до Рождества она потребует от властей государства провести еще один референдум о независимости региона от Великобритании.

Согласно действующему закону, чтобы провести такой референдум, Шотландии требуется разрешение британского правительства в Лондоне. Таким образом, SNP стремится потребовать передачи нужных ей полномочий в автономный парламент Шотландии, в Эдинбург.

Никола Стерджен сказала, что она будет руководствоваться разделом 30 Закона о Шотландии.

— Это требование будет доставлено на Даунинг-стрит — кто бы там ни был — до Рождества, — сказала первый министр, — очень важно, чтобы Шотландия взяла под контроль наше будущее.

Борис Джонсон, действующий премьер-министр Великобритании, называет потерю Шотландии одной из первоочередных угроз для Соединенного королевства.

Кризис, связанный с невозможностью реализовать решение референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, затронул все слои британского общества. В результате невозможности договориться с парламентариями, с поста премьер-министра страны пришлось уйти Терезе Мэй. Пришедший на ее место Джонсон объявил своей стратегией «сделай или умри», но также не смог добиться осуществления Brexit и объявил в стране внеочередные выборы, которые должны состояться 12 декабря.

Поэтому Никола Стерджен и не знает, с кем ей придется общаться на Даунинг-стрит в Рождество. Кресло премьер-министра вполне может занимать другой человек.

Шотландия имеет вековые государственные традиции и ее объединение с Англией в единое королевство состоялось только в восемнадцатом веке.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!