Иран поможет Сирии включить электричество: наступило время для восстановления экономики?


В субботу Иран подписал предварительное соглашение с Сирией о восстановлении сирийских электросетей. В Тегеране стремятся подчеркнуть свою экономическую значимость для союзника, пишут государственные иранские СМИ.

Так, информационное агентство IRNA сообщило, что меморандум о взаимопонимании, подписанный министрами энергетики двух стран в Тегеране, касается строительства электростанций, линий электропередач, сокращение потерь в сирийских электросетях и возможности соединения сетей двух стран через Ирак.

СМИ не публикуют цифры, по которым можно судить о стоимости работ. Но IRNA приводит слова министра энергетики Сирии, который заявил, что энергосистеме страны был нанесен огромный ущерб и в ходе войны уничтожена примерно ее половина. Роль Ирана, безусловно, важна в восстановлении Сирии, считает министр.

Избегая обращаться за помощью к западным государствам, сирийское правительство надеется, что дружественные ему страны, такие как Иран, Россия или Китай, помогут в восстановлении страны после долгих лет гражданской войны.

В течение семи лет иранские советники и связанные с Ираном вооруженные группировки оказывают военную помощь сирийскому государству. Видимо, сейчас в Тегеране считают, что наступило время и для совместных проектов в области экономики.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!