Итальянцы запретили полеты иранской компании: санкции США дотянулись до Рима


Италия намерена запретить полеты иранской авиакомпании Mahan Air из-за того, что Соединенные Штаты обвиняют иранцев в перевозке военной техники и военного контингента в зоны боевых действий на Ближнем Востоке.

Германия и Франция уже отменили рейсы компании, а министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо еще в начале октября говорил госсекретарю США, что Рим также собирается принять решение о запрете.

Теперь воздушное управление Италии ENAC заявило, что запрет на полеты Mahan Air в Рим и Милан вступит в силу до Нового года.

Ассоциация иранских авиалиний (AIA) подтвердила итальянское заявление.

— Наряду со своим давлением на нашу страну, американцы настаивали на том, чтобы Италия запретила полеты Mahan Air в Рим и Милан, — заявил секретарь AIA Максуд Асади Самани, как сообщило информационное агентство Mehr.

Германия отозвала лицензию авиакомпании в январе под давлением США, Франция запретила полеты в марте, обвинив Mahan Air в перевозке военной техники и персонала в Сирию.

Соединенные Штаты ввели санкции против Mahan Air еще в 2011 году, утверждая, что та предоставляла поддержку Корпусу стражей исламской революции.

Попавший под санкции перевозчик создан в 1992 году как первая частная авиакомпания Ирана. Сегодня Mahan Air располагает крупнейшим в стране парком воздушных судов и осуществляет полеты в ряд стран Европы и Азии.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!