В Багдаде все еще неспокойно: полиция застрелила одного из участников массовых демонстраций

В Ираке продолжают проходить акции, в которых принимают участие тысячи демонстрантов. В субботу правительственные силы открыли огонь, результате один активист погиб и еще около сотни получили ранения.

Центром протеста стала площадь Тахрир в Багдаде, на которой постоянно присутствуют десятки тысяч людей. Они требуют ухода правительства. Серию массовых демонстраций называют самой большой со времен свержения Саддама Хусейна.

Протесты резко усилились в самые последние дни, привлекая огромные толпы из разных религиозных и этнических групп Ирака. Будучи сравнительно мирными днем, они становятся более жестокими после наступления темноты, и полиция использует слезоточивый газ и резиновые пули для борьбы с неуправляемой массой.

Столкновения происходят на мосту Республики, ведущем через Тигр к охраняемому району правительственных зданий, в котором находятся центральные власти.

За прошедший октябрь в протестах погибло более 250 человек, в основном от резиновых пуль, попавших в грудь или голову.

Правозащитники из Amnesty International утверждают, что иракские полицейские используют канистры со слезоточивым газом, сконструированные на основе военных гранат.

В настоящее время Ирак является одной из немногих стран, которая сохранила нормальные дипломатические отношения и с Ираном, и с США. Поэтому во многих вопросах коммуникация непримиримых пока противников идет через Багдад. Кроме того, Тегеран собирается восстанавливать энергосистему Сирии и линии электропередач двух стран-союзников также планируется соединить через иракскую территорию.

Продолжающиеся протесты в столице могут существенно изменить роль Ирака в региональных делах.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!