Националисты унесли барельеф: вернется ли в Одессу Маршал Победы?

Большой скандал на прошедшей неделе вызвало разрешение Министерства обороны Украины убрать памятный барельеф маршалу Жукову со здания Южного оперативного командования. Демонтаж был осуществлен активистами общественной организации под управлением человека, который лично расстреливал противников Майдана 2 мая 2014 года в Одессе.

Акция националистов-декоммунизаторов вызвала возмущение одесситов. Даже городской голова Геннадий Труханов назвал ее плевком в лицо горожан.

Защитники памяти маршала провели свою акцию на месте убранной мемориальной доски, возложили цветы и принесли свечи. После того, как участники разошлись, националисты убрали все оставленные цветы.

Теперь в социальных сетях бушуют настоящие страсти. Люди, далекие от Одессы, возмущаются покорностью одесситов, которые позволили снести барельеф, а жители города и те, кто близко знают ситуацию в нем, возмущены возмущающимися. Одесса живет в условиях жестокого контроля со стороны националистической власти в Киеве и любое сопротивление беспощадно карается.

Сам барельеф при демонтаже не разбили, а аккуратно вынесли из стены и передали в кладовые музея. Одну ночь он провел в руках у захватчиков.

Проспект Маршала Жукова, в который в годы украинской независимости переименовали построенный в СССР проспект Ленинской искры, сейчас носит имя Небесной сотни. В Одесский горсовет уже поступило предложение депутата о возвращении проспекту имени маршала.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!