Пекин готов говорить о мире в Южно-Китайском море: за кем останутся спорные острова?


Китай готов работать со странами Юго-Восточной Азии для достижения долгосрочного мира и стабильности в Южно-Китайском море, заявил премьер-министр Китая Ли Кэцян в воскресенье после встречи с лидерами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

На саммите в Бангкоке Ли отметил прогресс в отношении долгожданного кодекса поведения в спорных водах, который должен быть завершен в течение трех лет.

— Мы готовы работать с АСЕАН, в соответствии с достигнутым консенсусом, для поддержания долгосрочного мира и стабильности в соответствии с графиком, — сказал Ли.

Южно-Китайское море почти в полтора раза больше, чем Средиземное и через него ежегодно проходит гигантский объем мировых перевозок. В Пекине контроль за этой частью морской поверхности рассматривают как непременное условие реализации своих инфраструктурных проектов.

Тут находятся острова Спратли, которые оспариваются Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем, а также Парасельские острова, на которые претендуют Вьетнам и Тайвань, но которые удерживаются Китаем. Китай активно создает в море искусственные острова и строит взлетные полосы на атоллах для закрепления своих территориальных претензий с позиции силы.

Все конкуренты Пекина, кроме мало кем признанного Тайваня, входят в АСЕАН, поэтому китайское заявление можно рассматривать как попытку закрепить дипломатическим путем свои притязания.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!