В городе у турецкой границы на рынке прогремел взрыв: кому выгодно новое обострение ситуации?

На рынке пограничного сирийского города, который захвачен протурецкими силами, сработало взрывное устройство. От взрыва погибло около десяти человек, а еще около 30 получили ранения. Такие данные приводит Сирийский центр мониторинга по правам человека.

Турецкое государственное информационное агентство Anadolu подтвердило, что при взрыве в городе Тель-Абьяде погибло 13 человек, среди которых есть гражданские лица.

Этот город является одним из двух крупных приграничных населенных пунктов, в которых были наиболее упорные бои во время октябрьского наступления турецкой армии против курдского ополчения.

Взрыв произошел после двухнедельного относительного затишья в северо-восточной Сирии и на следующий день после того, как турецкие и российские войска начали совместное наземное патрулирование в рамках соглашения между двумя странами, которое отодвинуло курдские подразделения от турецкой границы.

В Анкаре ранее уже заявляли о вероятности новых атак, если на территории у границы останутся курдские ополченцы.

— Мы осуждаем это бесчеловечное нападение террористов, которые взорвали ни в чем не повинных мирных жителей Тель-Абьяда, вернувшихся в свои дома в результате операции наших войск, — говорится в сообщении министерства обороны Турции в Twitter.

Представитель президента Турции Ибрагим Калин также прямо обвинил в атаке курдское ополчение YPG.

Рабочая партия Курдистана, базирующаяся в Турции, признана террористической группой Турцией и ее западными союзниками. Анкара считает и YPG террористами из-за их связей с курдами на юго-востоке своей страны.

Министерство обороны Турции опубликовало фотографии с места взрыва. По информации Anadolu, некоторые из раненых увезли в госпиталь в турецком городе Шанлыурфа, в 55 км к северу.


В среду президент Тайип Эрдоган заявил, что он располагает информацией о том, что YPG не завершила вывод своих войск из пограничного региона. Он предупредил, что Турция оставляет за собой право возобновить наступление.

Турецко-российское соглашение, заключенное в Сочи, позволило сирийским правительственным силам вернуться в пограничные районы, в которых они отсутствовали годами.


_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!