Разлад среди союзников США продолжается: помирится ли Южная Корея с Японией?

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил провести переговоры для урегулирования углубляющегося политического и торгового спора с Японией.

Об этом заявил пресс-секретарь южнокорейского президента.

Мун Чжэ Ин встретился с японским премьер-министром Синдзо Абэ в кулуарах саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. Лидеры провели 11-минутное обсуждение общих тем.

— На встрече был подтвержден принцип решения двусторонних вопросов путем диалога, — сообщил пресс-секретарь, имея в виду переговоры на рабочем уровне между министерствами иностранных дел государств.

Японская телекомпания NHK сообщила также, что Абэ выразил соболезнования в связи со смертью матери Мун на прошлой неделе.

Ссора между двумя союзниками США в регионе началась после того, как в прошлом году верховный суд Южной Кореи обязал японские фирмы выплатить компенсацию корейским работникам времен Второй мировой войны. Корея тогда целиком входила в Японскую империю, и корейцы смогли испытать все тяготы колониальной эксплуатации.

Японцы считают, что что вопрос о принудительном труде военного времени был урегулирован договором 1965 года, который нормализовал отношения. В качестве экономической меры воздействия на Сеул, в Японии отменили льготы на экспорт для южнокорейских фирм. В группу товаров, попавших под торговые ограничения, попали материалы, нужные для производства смартфонов, которые, по мнению Токио, Сеул мог передавать и Пхеньяну.

В ответ в Южной Корее остановили действие соглашения об обмене секретными данными.

В прошлом месяце президент Южной Кореи направил премьер-министра на церемонию возведения на престол японского императора Нарухито с призывом в личном письме приложить усилия для налаживания нормальных связей.

Но до последнего времени прогресса в нормализации отношений нет.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!