Турция пришлет террористов: западным странам не поможет отмена гражданства

В понедельник министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что Турция отправит захваченных в ходе наступления боевиков в те страны Запада, откуда они приехали, даже если их гражданство там будет и аннулировано.

Министр раскритиковал подход европейских стран к больному для них вопросу.

— Мы вернем тех, кто в наших руках, но сейчас мир придумал еще один метод: отменять гражданство, — сказал Сойлу. — Они говорят, что террористов нужно судить там, где поймали. Я полагаю, что это какая-то новая форма международного права.

Сулейман Сойлу критически отнесся к такой западной практике.

— Это невозможно принять. Мы отправим обратно всех террористов, находящихся в наших руках, независимо от того, отменят им там гражданство или нет, — сказал он.

Речь идет в первую очередь о членах запрещенного в России Исламского государства.

Турецкое наступление началось после вывода американских войск из приграничных районов Сирии. Турецкая армия вошла в освободившееся пространство, уничтожая отряды курдского ополчения, которое в Анкаре считают террористической организацией.

Турция активно стремится к лидерству в регионе, а также среди тюркских и мусульманских стран. Некоторые шаги Анкары, такие, например, как попытки добычи газа на кипрском шельфе уже привели к напряженности с Европейским союзом, а покупка у России ракет С-400 охладила отношения с Вашингтоном. Тон заявлений Анкары стал более строгим и, по некоторым прогнозам, в перспективе она даже может покинуть НАТО.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!