Британия не торопится публиковать отчет по России: с чем связана задержка в процедурах согласования?

Отчет парламентского комитета по предполагаемому вмешательству России в британскую политику проходит стандартную процедуру согласований. Об этом рассказал компании ВВС канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув.

По словам члена британского кабинета министров, отчет не будет опубликован до окончания внеочередных выборов, проведение которых назначено на 12 декабря.

Документ еще не получил одобрения офиса премьер-министра страны, а так как человек в этой должности может стать другим после выборов, то и публикацию отложили. Но канцлер герцогства ссылается на стандартные процедуры.

— Для некоторых отчетов, особенно когда они касаются деликатных вопросов, всегда бывает, что есть процесс, через который они должны пройти, прежде чем будут опубликованы, — сказал Гоув.

— Это ничем не отличается от стандартной процедуры, — сказал он, добавив, что и в этот раз она проходит тот же процесс, что и раньше.

В то же время Доминик Грив, председатель комитета по разведке и безопасности, заявил, что нет законных оснований для отсрочки публикации отчета.

— Мы по-прежнему очень разочарованы тем, что правительство не публикует этот отчет и не дает никаких объяснений, почему он не должен быть опубликован. Объяснения, которые в настоящее время выдвигаются в связи с тем, что сроки слишком короткие, полностью неискренни и вводят нас в заблуждение, — сказал Грив той же компании ВВС.

Канцлер герцогства Ланкастерского это рудиментарная должность, оставшаяся в британском правительстве со времен отделения герцогства от других коронных земель в 16 веке. В настоящее время принято считать, что должность является синекурой для политиков, оставшихся не у дел. Но внутри консервативной государственной системы Великобритании это может быть и совсем по-другому.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!