Huawei пошел в Европу: Венгрия заявила о привлечении китайской компании к развитию сетей пятого поколения

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто объявил во вторник на мероприятии в Китае, что его страна привлечет компанию Huawei к развертыванию сетей 5G. Таким образом, китайский телекоммуникационный гигант все-таки прорвался в Европу.

Администрация Трампа попыталась оказать давление на союзников США для того, чтобы не пустить китайцев к работам на новом этапе развития технологии связи. По мнению американских чиновников, оборудование Huawei содержит модули, которые позволят Пекину шпионить за иностранцами.

Однако Венгрия заявила, что у нее нет никаких доказательств того, что Huawei представляет угрозу для ее безопасности, в то время как доля компании на мировом рынке уже составляет почти 30%.

Петер Сийярто сказал, что Huawei будет сотрудничать с Vodafone и Deutsche Telekom в развертывании 5G в Венгрии.

Венгрия заявила о продаже частот спектра 5G с целью коммерческого запуска сетей на основных промышленных объектах в следующем году.

В крупной венгерской компании Magyar Telekom сообщили, что регулятор NMHH зарегистрировал его в качестве участника тендера, однако затем были отменены объявленные даты торгов и еще не назначены новые.

— В настоящее время Magyar Telekom тестирует технологию 5G с несколькими поставщиками, включая венгерское подразделение Huawei, — говорится в сообщении пресс-службы компании.

Ранее Венгрия планировала завершить тендеры 5G к октябрю.

Во время визита в Венгрию в феврале этого года госсекретарь США Майк Помпео предостерег союзников от развертывания оборудования китайцев, заявив, что Вашингтону будет труднее сотрудничать с Будапештом.

Европейский союз, членом которого является Венгрия, в свою очередь предупредил о риске усиления кибератак, поддерживаемых государственными структурами, но воздержался от определения Китая и Huawei как угрозы.

Министр инноваций и технологий Венгрии Ласло Палкович заявил в июне агентству Reuters, что Будапешт изучает пример Германии, крупнейшего иностранного инвестора в Венгрию, в которой, по его словам, была разработана система оценки для точного определения возможных угроз безопасности.

Немецкие регуляторы изначально не исключали участия Huawei в построении мобильных сетей 5G. Тем не менее, министр иностранных дел Хейко Маас в понедельник поставил под сомнение возможность участия этой компании в разработке и строительстве сети передачи данных пятого поколения.

Таким образом, у китайской компании существуют серьезные трудности с получением работ в новейших сетях связи Евросоюза. Но, судя по заявлению венгров, Huawei в состоянии их успешно преодолеть.

Коммерческие сети 5G уже доступны в пятидесяти китайских городах, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. КНР является второй страной после Южной Кореи, которая развернула сети пятого поколения в общенациональном масштабе.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!