Иран в десять раз увеличил производство урана: как это скажется на его отношениях с Западом?

Президент Ирана Хасан Рухани заявил о новых шагах по фактическому выходу страны из соглашения по ядерной энергетике. Но глава иранского государства подчеркнул, что все действия являются пока обратимыми и Тегеран готов вернуться к своим обязательствам, если и остальные страны сделают это.

Под другими странами имеются в виду европейские государства и США, а под их обязательствами – отмена экономических санкций. Однако администрация Трампа в этом году провозгласила своей целью полное прекращение иранского нефтяного экспорта, что буквально подталкивает Тегеран к ускорению работ по своей ядерной и ракетной программам.

За последние два месяца иранцы в 10 раз нарастили производство обогащенного урана в стране. Об этом сообщили иранские официальные СМИ.

Глава Организации атомной энергии Исламской республики Али Абкар Салехи озвучил данные о работах. По его словам, ранее количество произведенного материала составляло примерно 450 граммов в день. В настоящее время оно увеличилось до 5 килограмм.

Салехи также сказал, что в стране были запущены 30 центрифуг типа IR-6, помимо еще 20, введенных в эксплуатацию ранее.

Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил в конце прошлой недели, что Иран не пойдет на переговоры с Трампом, не взирая ни на какое давление, так как это не решит тех проблем, которые существуют.

С другой стороны, пример Северной Кореи может быть привлекательным для иранского руководства. Небольшая страна на Дальнем Востоке, находясь годами под американскими санкциями, сумела создать ядерное оружие и испытать баллистические ракеты. После чего тон переговоров с Вашингтоном значительно изменился, а западные союзники не планируют никаких военных операций против Пхеньяна.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!