Израиль решил вступиться за курдов: ему нужен противовес против региональных противников

Еврейское государство окажет помощь сирийским курдам, пострадавшим от вторжения Турции. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели. Кроме того, израильтяне вступятся за курдов на переговорах с администрацией Трампа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предложил гуманитарную помощь курдскому народу, который он назвал доблестным, еще 10 октября. Тогда Нетаньяху назвал действия Турции и ее сирийских союзников этнической чисткой.

Сегодня Хотовели сказала в кнессете, что израильское предложение было принято.

Это редкий случай публичного несогласия израильских властей с американской политикой, ведь именно вывод войск США из приграничных районов и дал возможность турецкой армии провести операцию.

— Израиль получил большое число призывов о помощи, в основном в дипломатической и гуманитарной сферах, — сказала замминистра в парламенте. — Мы понимаем всю глубину бедствия курдов и помогаем им по целому ряду каналов.

Хотовели также сказала, что во время диалога с американцами израильтяне доносят им свою правду о курдах и гордятся тем, что встали на сторону курдского народа.

Израиль поддерживает осторожные военные, разведывательные и деловые связи с курдами еще с 1960-х годов, рассматривая этот народ, разделенный между Ираком, Турцией, Сирией и Ираном, как буфер против общих противников.

— Израиль действительно заинтересован в том, чтобы сохранить силу курдов и других национальных меньшинств в северной части Сирии в качестве умеренных и прозападных элементов, — добавила Хотовели.

— Возможный развал курдского анклава на севере Сирии является опасным сценарием для Израиля. Совершенно очевидно, что такое событие приведет к усилению в регионе негативных элементов, руководимых Ираном, — заключила она.

Анкара начала атаку на позиции курдской милиции YPG после внезапного вывода 1000 американских войск из северной Сирии в начале октября. Этот шаг курды посчитали предательством Вашингтона, которого они воспринимали своим союзником в борьбе с исламскими террористами.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!