В Словакии президент не дала депутатам принять закон: парламентариям не нравятся предвыборные опросы

Президент Словакии Зузана Чапутова заблокировала закон, согласно которому нельзя проводить опросы общественного мнения за 50 дней до выборов. Она также пообещала оспорить законопроект в Конституционном суде, если парламент отменит президентское вето.

В случае принятия такого закона, Словакия заняла бы третье место в мире по срокам моратория на опросы после Туниса и Камеруна.

Законопроект был принят парламентом в преддверии выборов, которые должны состояться 29 февраля 2020 года. За него голосовала правящая левоцентристская партия «Смер», Словацкая национальная партия и крайне правая Народная партия «Наша Словакия», которая находится в оппозиции

— Я считаю, что закон нарушает право на информацию, предоставленную Конституцией, и ограничивает политическую конкуренцию, — сказала Чапутова журналистам.

— Если парламент попробует отменить мое вето, я воспользуюсь своим правом обжаловать закон в Конституционном суде и попросить суд приостановить его действие до вынесения окончательного решения, — добавила президент.

Президентское вето может быть отменено простым большинством голосов депутатов парламента. Так как всего их 150, против решения президента должно проголосовать 76 человек.

Авторы закона считают, что они стремятся защитить избирателей от дезинформации, чтобы те могли основывать свои решения на партийных программах.

Предлагаемая мера вызвала резкую критику со стороны оппозиционных партий и политических экспертов, которые рассматривают ее как попытку поставить в невыгодное положение претендентов от новых политических сил. А в Словакии, как и в других странах Европы, в политику стали приходить новички.

Чапутова сама такой новичок, которому удалось победить на выборах летом этого года претендента от правящей партии.

Но на выборах в феврале все еще ожидается наибольшее количество голосов у партии «Смер», хотя в прошлом году большой ущерб ее рейтингу нанесло убийство журналиста-расследователя Яна Кучака и его невесты.

Массовые протесты словаков вынудили тогдашнего премьер-министра Роберта Фицо покинуть свой пост.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!