Никто никуда не вышел: Эрдоган считает, что курдские силы до сих пор находятся в приграничном районе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Соединенные Штаты не выполняют свое обещание отвести курдов из сирийских приграничных районов. Он пообещал поднять этот вопрос во время встречи с Трампом на следующей неделе.

Месяц назад Турция начала наступление против курдского ополчения YPG и после захвата контроля над территорией достигла соглашения с Соединенными Штатами о недопущении ополченцев в этот район.

Теперь Эрдоган собирается обсудить реализацию договоренностей 13 ноября в Вашингтоне. Этот визит был подтвержден во время телефонного разговора между двумя президентами.

— Пока мы ведем эти переговоры, те, кто обещал нам, что YPG выйдет отсюда в течение 120 часов, этого не достигли, — сказал президент Турции на пресс-конференции, имея в виду срок, установленный в соглашении.

Турецкие официальные лица ранее заявляли, что Эрдоган может отменить свой визит в Вашингтон в знак протеста против голосования в Палате представителей США о признании массовых убийств армян геноцидом и ввода антитурецких санкций.

После соглашения с Вашингтоном Анкара также договорилась с Москвой о том, что YPG должны были отойти на глубину 30 км по всей северо-восточной границе Сирии с Турцией.

Но Эрдоган сказал, что и это соглашение также не выполнено и что по его информации бойцы YPG все еще находятся в полосе у границы. Турецкий президент собирается вскоре провести дополнительные переговоры с Владимиром Путиным.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!