Мадрид запросил о выдаче лидеров Каталонии: отдаст ли беглецов Бельгия?


Два каталонских лидера, обвиняемых Испанией в сепаратизме, были официально арестованы в Бельгии, но затем отпущены до судебных слушаний об их выдаче.

Об этом заявила в пятницу бельгийская прокуратура.

Испания вновь выписала европейские ордера на Луиса Пуча и Тони Комина. Девять человек из числа наиболее ярких каталонских политиков приговорены Мадридом к длительному тюремному заключению за их участие в организации непризнанного референдума о провозглашении независимости Каталонии в 2017 году.

Бывший лидер сепаратистов Карлос Пучдемон, на которого также выписан ордер, должен предстать перед бельгийским судом 16 декабря.

Испанцами также возобновлен европейский ордер на арест Клары Понсати, которая живет в Шотландии, но Великобритания уже отклонила запрос о ее выдаче.

Католонцы были уведомлены о намерении Испании, когда в четверг их арестовали бельгийские полицейские, а затем их освободили под обещание, что они не будут покидать Бельгию.

Борцы за независимость Каталонии оспаривают свою экстрадицию, и суд 15 ноября проведет слушание по этому вопросу, сообщили в прокуратуре.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!