Поляки мешают строительству газопровода: антимонопольный орган оштрафовал инвестора


Антимонопольный орган Польши UOKiK заявил в пятницу, что оштрафовал французскую компанию Engie Energy, одну из пяти европейских фирм, ответственных за финансирование газопровода Nord Stream 2, на 40 миллионов евро в рамках судебного разбирательства против «Газпрома».

UOKiK сказал, что Engie отказалась предоставить документы и информацию о соглашениях, которые она подписала с российским поставщиком газа.

— Компания упрямо и необоснованно отказалась предоставить нам документы и материалы, которые мы требовали. Это вызвало значительную задержку в наших действиях в отношении изучения финансирования Nord Stream 2, — говорится в заявлении заместителя главы UOKiK.

В проекте газопровода «Северный поток – 2» половину средств предоставили немецкая компания Uniper, подразделение BASF Wintershall, англо-голландская компания Shell, австрийская OMV и Engie.

— Мы оспариваем правовую основу этого решения и будем подавать апелляцию, — заявил представитель Engie в Париже.

Польша относится к трубопроводу, который удвоит экспортные возможности России, как к угрозе энергетической безопасности всей Европы и утверждает, что его появление укрепит и без того доминирующее положение «Газпрома» на рынке.

В 2016 году UOKiK заявил, что проект Nord Stream 2 подорвет конкуренцию и оспорил создание совместного предприятия «Газпромом» и его европейскими партнерами.

В дочерней компании «Газпрома» Nord Stream 2 AG заявили, что действия антимонопольного ведомства Польши не связаны с реализацией проекта газопровода как такового.

— Строительство Nord Stream 2 основано на действующих законах и правилах и соответствует им. Проект получил все необходимые разрешения от всех стран, через чьи воды и территории он проходит и продолжает реализовываться в соответствии с планом, — говорится в комментариях компании.

На прошлой неделе Дания дала добро на строительство «Северного потока — 2», устранив последнее серьезное препятствие на пути реализации проекта под руководством России.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!