Спецпредставитель из Вашингтона летит в Белград: попадут ли сербы под американские санкции?


Томас Заржецкий, представитель Бюро международной безопасности при государственном департаменте США, прибудет в Белград, чтобы обсудить приобретение сербами российских зенитно-ракетных комплексов. Из-за этой покупки Сербия может попасть под американские санкции.

Об этом сообщило сербское информационное агентство Beta.

Сербия недавно купила у России зенитные ракетные установки «Панцирь» и поставки ожидаются уже в ближайшие несколько месяцев. В последние годы Белград также покупал российские самолеты МиГ-29, вертолеты, танки и бронетранспортеры. Сербские вооруженные силы во многом зависят от поставок российского оружия и пользуются еще советскими разработками.

В прошлом месяце Россия направила в Сербию системы ПВО С-400 на время военных учений. Этот шаг подчеркнул желание российского руководства сохранить традиционного союзника на своей стороне несмотря на то, что Белград поддерживает связи с НАТО и пытается вступить в Европейский союз. Но он вызвал негативную реакцию США.

Мэтью Палмер, представитель США на Балканах, заявил на прошлой неделе, что Сербия может оказаться под санкциями из-за своих оружейных сделок с Россией. Какие-либо американские меры могут варьироваться от запрета на выдачу виз до отказа в выдаче лицензии на экспорт.

Вчера поздно вечером президент Александр Вучич призвал сербов не бояться, что на Сербию будут наложены широкие санкции, аналогичные санкциям девяностых годов.

— Когда США принимают решение о таких санкциях, они вводят их против компании или отдельных лиц, а не против нации в целом, — сказал глава государства.

Сербия провозгласила военный нейтралитет в 2006 году и присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира» в 2015 году, хотя она и не стремится к полноправному членству в альянсе.

Но Сербия также рассчитывает на поддержку России в вопросе непризнания независимости своей бывшей провинции Косово, в которой до сих пор расположены натовские солдаты.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!