Французы считают деньги на атомные реакторы: сможет ли Париж позволить себе строительство?

Французская энергетическая компания EDF считает, что строительство шести ядерных реакторов EPR последнего поколения, в случае принятия правительственного решения, обойдется как минимум в 46 миллиардов евро.

Об этом сообщила в субботу французская газета Le Monde.

Смета была получена правлением EDF летом этого года. В компании отказались комментировать журналистам просочившуюся в СМИ сейчас информацию.

Le Monde сообщает, что каждый реактор будет стоить от 7,5 млрд до 7,8 млрд евро, ориентировочный срок их строительства – двадцать лет.

Модель EPR — это реактор последнего поколения, разработанный EDF, в котором после разрушения атомной станции в Фукусиме предусмотрены дополнительные контуры безопасности.

Однако сейчас при постройке на севере Франции реактора EPR Flamanville компания столкнулась с перерасходом средств и рядом проблем технического характера, которые привели к задержке в строительстве.

В минувшем октябре в компании EDF заявили, что проект, начатый в 2006 году, будет стоить на 1,5 миллиарда евро больше, чем запланировано, в результате чего общая стоимость строящегося реактора увеличится до 12,4 миллиарда евро.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!