Германия и союзники отметили падения Берлинской стены: борьба политических систем продолжается?

В субботу прошли памятные мероприятия, посвященные 30-ю падения Берлинской стены, которая разделяла Восточную и Западную Германию. Президент Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил сограждан из Восточной Европы за возможность мирного объединения двух Германий.

— Вместе с нашими друзьями мы с глубокой благодарностью вспоминаем эти события, — сказал Штайнмайер во время церемонии у Мемориала Берлинской стены, в которой также приняли участие канцлер Ангела Меркель и главы нескольких государств.

— Без мужества и воли к свободе поляков и венгров, чехов и словаков мирные революции в Восточной Европе и воссоединение Германии были бы невозможны, — заявил президент Германии.

Во время церемонии Штайнмайер и президенты Польши, Венгрии, Словакии и Чехии возложили розы в небольшую щель в остатках стены у мемориала.

В августе 1989 года венгерские пограничники впервые разрешили немцам из Восточной Германии свободно проезжать в Австрию, дав предпосылку к падению Берлинской стены через три месяца, а вместе с ним и к концу Железного занавеса.

Но Штайнмайер отметил, что это историческое событие не знаменует собой конец мировой истории, как заявил когда-то американский историк Фрэнсис Фукуяма. Германский руководитель считает, что борьба политических систем продолжается, и будущее сейчас более неопределенно, чем когда-либо прежде.

— Либеральная демократия постоянно ставится под сомнение, — сказал Штайнмайер.

— Германия и ее европейские союзники должны каждый день бороться за мирную и объединенную Европу, в которой каждая страна должна вносить свой вклад в преодоление разногласий, — добавил он.

Его тезисы практически повторила Ангела Меркель в краткой речи во время поминальной службы в часовне мемориала.

— Ценности, на которых основана нынешняя Европа — свобода, демократия, равенство, верховенство закона, уважение прав человека — совсем не очевидны. И они должны быть наполнены жизнью и защищаться снова и снова, — сказала она.

Кульминацией празднования в Берлине стал концерт у Бранденбургских ворот с участием оркестра Staatskapelle Berlin под управлением Даниэля Баренбойма и диджея WestBam.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!