Иракский премьер признал ошибки и пообещал реформы в законодательстве: прекратятся ли протесты в стране?

Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди заявил, что политические партии допустили ошибки в управлении государством. Глава правительства пообещал изменить избирательную систему и пойти на уступки уличным демонстрантам.

— Политические силы и партии являются важными институтами в любой демократической системе, и они пошли на большие жертвы, но они также совершили много ошибок, — сказал иракский премьер-министр.

В этот же день правительственные силы попытались оттеснить протестующих от нескольких крупных мостов в Багдаде. По меньшей мере 34 человека получили ранения, поскольку полиция применила слезоточивый газ и оглушающие гранаты.

— Протесты помогли и помогут оказать давление на правительство для проведения реформ и принятия изменений. Однако нужно вернуться к нормальной жизни, что иметь возможность удовлетворить законные требования, — сказал Абдул Махди.

Премьер-министр также пообещал ввести запрет на владение оружием для негосударственных групп, которых обвиняют в расстреле пикетов.

По словам Махди, в ближайшие дни будут объявлена реформа избирательной системы Ирака.

Днем ранее аятолла Али аль-Систани, высший мусульманский священнослужитель страны, призвал правящую элиту искать мирный выход из кризиса, в котором уже погибли минимум 280 человек.

Десятки тысяч людей протестуют в нескольких городах с 1 октября. Демонстранты требуют пересмотра политической системы и эффективной борьбы с коррупцией, которая процветает в Ираке после свержения Саддама Хусейна.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!