Иранский атомный проект развивается: пройдено две три пути до ядерного оружия


Иран обладает способностью обогащать уран до 60%.

Об этом заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI). Его слова приводит официальное информационное агентство IRIB.

Такая степень обогащения больше, чем нужно для большинства гражданских работ, но ее недостаточно для производства ядерного оружия.

Для ядерной бомбы нужно 95%.

— У организации есть возможность насыщать до 5%, 20% и 60%, и она обладает материалами такой концентрации, — заявил официальный представитель AEOI Бехруз Камалванди во время пресс-конференции на подземном заводе Фордо.

— На данный момент есть потребность в 5%, — добавил он.

В прошлом месяце аятолла Али Хаменеи, высший руководитель Ирана, заявил, что Исламская Республика никогда не занималась созданием ядерного оружия, поскольку это запрещено религией.

Иранские власти заявили на прошедшей неделе, что возобновили обогащение урана в Фордо, выйдя таким образом из соглашения с мировыми державами вслед за Соединенными Штатами.

Соглашение прямо запрещает производство ядерных материалов в Фордо. Этот объект Иран скрывал от международных инспекторов до его обнаружения в 2009 году.

По словам Камалванди, инспекторы Международного агентства по атомной энергии посетят Фордо в воскресенье.

С мая этого года Иран начал выходить за пределы, установленные соглашением, в ответ на санкционное давление США.

Иран заявляет, что его меры являются обратимыми, и он готов от них отказаться, если европейские страны, подписавшие соглашение, начнут выполнять свои обязательства, от которых отошли из-за указаний из Вашингтона.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!