Мальтийцы отбиваются от мигрантов: береговая охрана Ливии будет ловить их в международных водах


Вооруженные силы Мальты начали сотрудничать с ливийской береговой охраной. Теперь, когда в Средиземном море замечают судно с мигрантами, мальтийцы сообщают об этом ливийцам, чтобы те не допускали беженцев в территориальные воды острова.

Об этом сообщила газета Sunday Times of Malta.

В своем комментарии к публикации правительство заявило, что всегда действует в рамках законодательства.

Правозащитные организации всегда осуждали предыдущие похожие соглашения, например, итальянские. По их мнению, беженцы сталкиваются с пытками и надругательствами по возвращению в Африку.

Но Италия договаривалась с ливийской береговой охраной о том, что та будет отлавливать мигрантов в своих территориальных водах. А мальтийское соглашение предполагает выход ливийцев из территориальных вод Ливии и поиск лодок и катеров с мигрантами в международных водах, в так называемой поисково-спасательной зоне.

— Районы поиска и спасения — это не те районы, в которых прибрежное государство осуществляет суверенитет или юрисдикцию, а районы, являющиеся частью открытого моря, где иностранные службы имеют полное право расследовать любую незаконную деятельность, — заявило правительство Мальты.

В последние месяцы островное государство приняло несколько сотен беженцев со спасательных кораблей благотворительных организаций, которые подбирали людей в центре Средиземного моря. Самостоятельно лодки с мигрантами Мальты не достигали.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!