Европейские министры обсуждают НАТО и иранскую ядерную программу: какую сформируют позицию?

В Брюсселе начинается двухдневная встреча министров иностранных дел Евросоюза и перед началом саммита участники сделали несколько заявлений для СМИ.

Министр иностранных дел Хорватии Грик Радман вызвался защитить военный блок НАТО после критики альянса со стороны Парижа и Вашингтона.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил на прошлой неделе, что у НАТО наступила смерть мозга, а госсекретарь США Майк Помпео призвал организацию измениться.

— Я действительно верю в будущее НАТО. Это основа для защиты наших ценностей, мира, стабильности, — заявил Радман.

Еврокомиссар Йоханнес Хан также высказался в поддержку союза, основанного в 1949 году для обеспечения коллективной безопасности Запада против так называемой советской угрозы.

— Я думаю, это хорошо, что у нас есть НАТО, что блок продолжает свое развитие, — заявил Хан.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас призвал Иран придерживаться соглашения о ядерной энергетике в связи с тем, что Тегеран возобновил обогащение урана на своей подземной атомной электростанции Фордо.

— Мы хотим сохранить этот договор, но Иран должен наконец вернуться к своим обязательствам и уважать их, — сказал Маас.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок также выразил обеспокоенность.

— Мы очень обеспокоены поведением Ирана, мы обсудим с Францией, Германией и Великобританией, какова будет наша общая позиция. Иранская позиция действительно очень беспокоит, — заключил Блок.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини сказала, что министры иностранных дел также обсудят решение Ирана о задержании инспектора Международного агентства по атомной энергии, что, по-видимому, является первым инцидентом такого рода.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!