На место правых пришли зеленые: Себастьян Курц снова формирует правительство Австрии

Себастьян Курц и его Народная партия победили на парламентских выборах в Австрии, но им нужен партнер, чтобы сформировать правительство. В пятницу завершились предварительные переговоры с зелеными с целью заложить основу для полноценных переговоров по коалиции.

— Мы вступим в переговоры с зелеными, — заявил Курц на пресс-конференции в понедельник после консультаций внутри своей партии.

Договаривающиеся стороны резко расходятся во мнениях по многим вопросам, от налогов до миграционных и социальных льгот.

Курц заявил, что, учитывая все разногласия, нужно будет подойти к решению более творчески, чем обычно.

— Если мы сможем достичь соглашения, дополнительная креативность нам определенно понадобится, — сказал Себастьян Курц.

Зеленые хотят пересмотреть налоговую систему Австрии, чтобы лучше отразить воздействие промышленности на окружающую среду. Также у них есть разработанный пакет государственных инвестиций в природоохранные меры.

Основными сторонниками Курца являются крупный бизнес и фермеры, поэтому он считает, что природоохранные меры не должны создавать дополнительных препятствий для избирателей.

У зеленых в приоритете безотлагательные меры в связи с изменением климата. Курц же захочет, чтобы в любых решениях учитывался вес каждой партии. Народная партия заняла на выборах первое место с 37,5%, а зеленые — четвертое место с 13,9%.

В любом случае, для победивших на выборах партий это практически единственный шанс сформировать коалицию, так как с социал-демократами Народная партия блокироваться не будет, а печальный опыт альянса с правыми у Курца еще достаточно свеж.

Руководство зеленых в воскресенье поддержало официальные переговоры с Народной партией Курца. Но Курц пока также не исключает формирования правительства меньшинства.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!