Испанский король прилетел на Остров Свободы: визит монарха приурочен к юбилею кубинской столицы


Король Филипп VI начал первый государственный визит испанского монарха на Кубу, его сопровождает королева Летисия. Посещение Острова Свободы королевской четой призвано подчеркнуть близость и сотрудничество двух стран несмотря на попытки США изолировать коммунистическое правительство.

Согласно программе, короля ждут во Дворце Революции, а его супруга в это же время совершит поездку по старой части Гаваны.

Королевский визит приурочен к празднованию 500-летия основания кубинской столицы. Гавана была когда-то одним из самых важных городов в испанской колониальной империи.

Некоторые испанские политики и кубинские диссиденты уже раскритиковали эту поездку, заявив, что она узаконивает однопартийную систему на острове. Тем не менее, многие местные жители благодарны королю и королеве за то, что они считают признаком поддержки кубинского народа.

— Испания остается для нас метрополией, и мы многое с ней отождествляем, поэтому их визит очень важен, — сказала жительница Гаваны Мария Пазос, чьи прадеды по отцовской линии прибыли на Кубу из Каталонии, — Это также подтверждение того, что мы не одиноки, что у нас есть поддержка.

Экономические отношения Испании с Кубой улучшились с тех пор, как в 1990-х годах Куба начала открывать государственную экономику. В настоящее время Испания является третьим по величине торговым партнером Кубы и одним из ее главных инвесторов.

— Это акт исторической справедливости, — сказал Сулио Фонтеча, глава ассоциации испанских компаний, единственной иностранной бизнес-группы на Кубе. — Король и королева должны были посетить нас гораздо раньше.

Отец Филиппа, король Хуан Карлос, дважды посещал Кубу, во время иберо-американского саммита, и чтобы присутствовать на похоронах Фиделя Кастро, но он никогда не совершал официального государственного визита.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!