Каталонских протестующих разогнали: полиция Франции очистила дорогу в Испанию

Французский полицейский спецназ разблокировал автомобильную трассу, которая связывает Францию и Испанию. Днем ранее ее перекрыли сотни сторонников независимости Каталонии и почти сутки движение по этому направлению было закрыто.

Во вторник утром полиция начала вытеснять протестующих на испанскую сторону, убирая перекрытия и мусор с трассы AP-7, которая является одной из основных коммуникаций между двумя государствами.

Во время блокировки дороги демонстранты установили на шоссе бетонные блоки и поставили сцену для выступлений. Весь транспорт был перенаправлен в объезд.

Очередная серия протестов в самой Каталонии началась после того, как испанский суд приговорил к тюремному заключению нескольких политиков региона из тех, кто активно выступал за независимость в 2017 году. Перекрытием дороги во Францию занялось так называемое движение «Демократическое цунами» с целью привлечь внимание международного сообщества к судьбе каталонских лидеров.

Глава каталонского правительства в настоящее время Квим Торра сказал, что нет никаких оснований для предъявления обвинений тем демонстрантам, которые блокировали шоссе и попали под операцию французской полиции.

— Мы просим полицию работать с особой тщательностью, чтобы никто не пострадал, — сказал он Радио Каталонии.

Глава каталонских сепаратистов Карлос Пучдемон ожидает суда, который решит, правомерно ли его выдавать из Бельгии испанскому правосудию.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!