Молдавская коалиция развалилась: кто сможет сформировать следующее правительство?

Волшебное решение, найденное в Молдове для устранения из власти олигарха Влада Плахотнюка, оказалось недолговечным. Сегодня парламент отправил в отставку правительство Майи Санду и коалиция социалистов с блоком ACUM окончательно развалилась.

Причем за такое решение депутаты от Партии социалистов голосовали вместе с депутатами от Демпартии. То есть, вместе со своими противниками.

Теперь у парламентариев есть 90 дней для формирования нового кабинета или избиратели снова пойдут на выборы.

В прошлый раз коалицию удалось сформировать в самый последний момент, если верить социалистам, или даже уже после окончания установленных сроков, если верить представителям Демократической партии. Тогда объединились социалисты, ориентирующиеся во внешней политике на Россию и блок, состоящий из двух проевропейских партий. Этот исключительный случай единства обычно непримиримых соперников наглядно подтвердил общую усталость страны от долгого правления демократов.

Теперь вчерашние союзники разошлись и снова нужно думать о будущем.

Но на февральских выборах ощутимого успеха добились всего три силы. Партия социалистов Республики Молдова, которая победила, заняла первое место, но не набрала достаточного количества мест, чтобы быть самостоятельной силой, Демократическая партия, которую противники жаждали отлучить от власти в стране, и блок ACUM. У социалистов 35 мест, у демократов 30, а акумовцев 26.

Еще 7 мест удалось получить партии оргеевского олигарха Илана Шора, который даже саму партию назвал просто созвучно своей фамилии. И прошли три независимых кандидата.

Теперь возникает коллизия интересов. Единственный вариант, при котором в правящей коалиции не задействована Демократическая партия, уже был. Но, если не вступить с ней в альянс, то места потеряют все депутаты нынешнего состава парламента. Пойдет ли кто-то на компромисс, и кто именно?

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!