Пленных талибов обменяют на удерживаемых заложников: поможет ли обмен внутриафганским переговорам?

Афганистан освободит трех полевых командиров боевиков в обмен на американца и австралийца, которые более двух лет находятся в плену у талибов. Об этом заявил президент Афганистана Ашраф Гани.

Решение правительства провести обмен пленными принято в надежде на проведение прямых переговоров с движением Талибан, которое до сих пор отказывается общаться с официальными властями в Кабуле.

— Чтобы проложить путь к личным переговорам с талибами, правительство решило освободить заключенных в обмен на двух университетских профессоров, — сказал Гани в телевизионном выступлении.

Президент Афганистана сказал, что будут освобождены Анас Хаккани и командиры талибов Хаджи Мали Хан и Хафиз Рашид. Все трое захвачены в 2014 году.

Группировка Хаккани базируется в Пакистане и является частью движения Талибан.

Анас Хаккани — младший брат Сираджуддина Хаккани, который занимает второе место в иерархии афганских талибов и возглавляет наиболее боеспособные подразделения.

Ранее в этом году представитель движения Талибан предупреждал, что движение намерено добиться освобождения Анаса Хаккани, и назвал его членом переговорной группы, которая будет общаться с официальными лицами США.

Талибы похитили гражданина США Кевина Кинга и австралийца Тимоти Уикса в августе 2016 года из Американского университета Афганистана в Кабуле.

Власти так и не смогли выяснить, где талибы держали этих двух пленников.

В обсуждении вопроса обмена пленными принимала участие пакистанская делегация, которая находилась в это время с визитом в Кабуле. В ее число вошел шеф Межведомственной разведки, основного органа разведки и контрразведки Пакистана.

Следующий раунд переговоров между талибами и афганскими официальными лицами пройдет в ноябре в Пекине.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!