Страдают за всю Европу: литовский министр пожаловался в Брюсселе на российское правосудие


Вильнюс в очередной раз пытается вовлечь европейцев в систему своих запутанных отношений с отторгнутой метрополией. Литовский министр юстиции пожаловался в Брюсселе депутатам Европарламента на действия России, которая якобы преследует судей этого государства.

По его мнению, таким образом Москва задевает интересы Евросоюза и его безопасность находится под угрозой.

— Это беспрецедентное нападение на судебную систему, верховенство закона и беспристрастность», — заявил Янкявичюс на заседании комитета Европейского парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам.

— Я твёрдо верю, что любые нападки на литовского судью или прокурора — это нападки на всю Европу, — добавил он.

Россия начала расследование действий литовских судей, которые занимались так называемым делом 13 января еще в июле прошлого года и непонятно, почему литовский министр именно сейчас так бурно отреагировал. Видимо, расследование может дать результаты, с которыми придется считаться в рамках международного законодательства.

Речь идет о событиях 13 января 1991 года, когда во время столкновений у телецентра в Вильнюсе погибли 14 человек. Официальные литовские власти считают, что это был просоветский путч, направленный на свержение независимого правительства.

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, который был тогда министром обороны страны, и еще более 60 бывших советских чиновников и офицеров были признаны виновными в марте этого года Вильнюсским окружным судом в преступлениях против человечности и приговорены заочно к разным срокам тюремного заключения.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!