В Кабуле произошел новый террористический акт: сможет ли правительство о чем-то договориться с талибами?

По словам официального представителя правительства Афганистана, в среду семь человек погибли и еще семь получили ранения после взрыва бомбы в автомобиле возле здания министерства внутренних дел.

Сразу после взрыва ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственности за нападение.

Днем ранее два командира талибов и один из лидеров группировки Хаккани были освобождены из заключения в обмен на двух университетских профессоров, американца и австралийца, которых в течение нескольких лет удерживали в плену боевики движения Талибан.

Обмен пленными был произведен в расчете на потепление отношений между наиболее значительными силами внутри страны. Талибы до сих пор не соглашались вести какие-либо переговоры с тем правительством, которое они считают марионеточным. Но, при посредничестве Китая и Пакистана, такой диалог уже был намечен.

Новый теракт может поставить под сомнение достигнутые договоренности.

Кроме того, администрация Трампа планирует вывод своих войск из Афганистана, в котором они находятся с 2001 года. Афганская война стала для армии США самым долгим военным конфликтом за всю историю.

Вашингтон хочет вывести контингент, получив ряд гарантий от движения Талибан, которое, фактически, располагает наиболее мощной военной силой по сравнению с другими претендентами на власть в стране. Для этого в катарской столице Дохе прошли несколько раундов переговоров между американцами и талибами, но наметившаяся дорожная карта по выводу войск была отменена решением Трампа.

Талибы предпочитают разговаривать с позиции силы и не идут на уступки, что плохо сочетается с желанием Вашингтона сохранить лицо при уходе.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!