Командующие США слетаются на саммит в Сеуле: Трамп хочет получить от корейцев деньги за размещение войск

Президент США намерен получить деньги от Южной Кореи за размещение американских войск в этой стране. Рыночное мышление Трампа может лишить Вашингтон давно обжитых баз и плацдармов в ключевых районах земного шара.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли должен поднять этот вопрос в ходе своей встречи с южнокорейским коллегой генералом Паком Хан Ки.

Высокопоставленные военные США собираются в Сеуле для переговоров в связи с увеличивающейся угрозой со стороны Северной Кореи, лидер которой поставил американцам условие начать новые переговоры о ядерном разоружении и отмене экономических санкций до конца этого года.

Также на повестке дня стоит решение Южной Кореи о расторжении пакта об обмене разведданными с Японией, поскольку отношения между двумя ближайшими союзниками США в регионе упали до самого низкого уровня за последние десятилетия.

Президент США Дональд Трамп настаивает на том, чтобы Сеул взял на себя большую долю расходов на американское военное присутствие численностью 28 500 человек. Любой исход создавшейся ситуации может создать прецедент для предстоящих переговоров США по разделению расходов на оборону и с другими союзниками.

На прошлой неделе южнокорейский парламентарий заявил, что администрация Трампа требует до 5 миллиардов долларов в год, что более чем в пять раз больше, чем Сеул согласился заплатить в этом году.

Министр обороны США Марк Эспер также прибудет в Сеул для встречи с министром обороны Южной Кореи Чоном Кён Ду.

В среду Эспер заявил, что он открыт для изменений в военной деятельности США на Корейском полуострове, если это поможет дипломатам, которые пытаются договориться с Пхеньяном.

В это же время в Японии увеличивается число сторонников пересмотра 9-ой статьи Конституции страны, которая прямо запрещает иметь собственные вооруженные силы и ограничивает Токио в применении силы в международных конфликтах. Хотя современная японская армия и флот далеко вышли за рамки тех ограничений, которых на них наложили победители после Второй мировой войны, они все еще юридически называются не вооруженными силами, а Силами самообороны Японии. Японцам запрещено иметь ударные авианосцы и другие подобные крупные корабли.

В случае отмены или изменения этой конституционной статьи, Япония сможет совершенно по-другому влиять на политику на Дальнем Востоке.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!