Российские ракеты мешают НАТО: сумеют ли США отговорить Турцию от покупки комплексов ПВО?

Президент США Дональд Трамп попытался убедить президента Турции отказаться от покупки российских систем ПВО С-400, назвав их приобретение очень серьезным вызовом для двусторонних связей.

— Приобретение Турцией современной российской военной техники создает для нас очень серьезные проблемы, и мы постоянно об этом говорим, — заявил Трамп на совместной пресс-конференции после встречи лидеров в Белом доме.

— Мы говорили об этом сегодня, мы будем говорить об этом и в будущем, надеюсь, мы сможем разрешить эту ситуацию, — заключил президент США.

Чуть позже пресс-служба Белого дома опубликовала итоговый документ, в котором формулировки были более жесткими.

— Для достижения прогресса в других сферах сотрудничества жизненно важно, чтобы мы решили вопросы, связанные с покупкой Турцией российской системы ПВО С-400 и укрепили наше оборонное партнерство, — говорится в заявлении Белого дома.

В Вашингтоне уверены, что покупка Анкарой российского комплекса несовместима со стандартами обороны НАТО, и ее интегрирование в вооруженные силы Турции представляет угрозу для истребителя F-35, который также должен поступить на вооружение турецких ВВС. Проще говоря, американцы боятся, что российские ракеты в итоге научатся сбивать современные американские истребители.

Трамп обеспокоен тем, что Турция углубляет связи с Москвой и угрожает ей санкциями.

Турция проигнорировала предупреждения Вашингтона и начала получать первые С-400 в июле этого года. В ответ Соединенные Штаты запретили продажу F-35 в эту страну и исключили ее из многонациональной программы по производству этого самолета.

На встрече в Белом доме оба лидера заявили, что будут работать над решением этой проблемы, но никто из них не сказал, как именно.

— Я попросил государственного секретаря и министра иностранных дел, а также соответствующих советников по национальной безопасности немедленно поработать над решением проблемы С-400, — сказал Трамп.

Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что две страны могут преодолеть создавшуюся проблему только путем открытого диалога.

— Мы согласны развивать турецко-американские отношения на здоровой почве. Мы договорились открыть новую страницу в наших отношениях , — сказал Эрдоган.

В остальном же встреча двух лидеров в Белом доме прошла, по мнению Трампа, весьма продуктивно.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!