Талибы не отпустили профессоров: американец и австралиец до сих пор удерживаются в плену

Запланированный обмен двух высокопоставленных командиров талибов и лидера группировки боевиков Хаккани на американца и австралийца не состоялся.

Об этом агентству Рейтер заявил один из источников в дипломатической среде на условиях анонимности.

— Мы надеемся, что талибы все-таки освободят пленников, — заявил представитель австралийского министерства иностранных дел и торговли.

Он сказал, что Австралия высоко ценит беспокойство официальных властей в Кабуле по поводу удерживаемых заложников, гражданина Австралии Тимоти Уикса и гражданина США Кевина Кинга, двух профессоров, похищенных талибами в августе 2016 года из Американского университета Афганистана.

Решение афганского правительства об освобождении Анаса Хаккани и двух других командиров талибов, Хаджи Мали Хана и Хафиза Рашида, было принято в надежде обеспечить прямые переговоры с боевиками. Талибан в обычных условиях отказывается вести дела с правительством, которое он считает проамериканским и марионеточным.

Но эта мера, в подготовке к которой принимал участие глава пакистанской Межведомственной разведки, пока не принесла желаемых результатов. Пленный американский гражданин может рассматриваться талибами как козырь на переговорах непосредственно с США.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!