Вашингтон поделился с Киевом патрульными катерами: какие задачи ими предполагается выполнять?

В Одессе состоялась церемония включения американских катеров береговой охраны в состав Военно-морских сил Украины. Крупнейший портовый город на Черном море в настоящее время выполняет еще и функции главной базы ВМСУ.

За церемонией наблюдал советник из США Джозеф Пеннингтон. Его сопровождал командующий морскими силами Игорь Воронченко и чиновники из администрации города.

Катера класса Island производились с 1986 по 1992 год и уже отслужили свое, патрулируя американское побережье. Они имеют водоизмещение 169 тонн, запас хода 3300 морских миль и максимальную скорость 29,5 узлов. Вооружены автоматической пушкой калибром 25 мм и двумя крупнокалиберными пулеметами. На каждом катере есть моторная лодка для десантирования и спасательных операций, экипаж каждого составляет около 16 человек.

В новом флоте они получили названия «Славянск», «Старобельск» и «Александр Охрименко». Корабли переданы Украине по программе военной помощи.
Доставил патрульные катера в Одессу сухогруз Ocean Freedom.

Судно вышло из Балтимора 3 октября, рано утром 14 октября прошло Гибралтарский пролив и 20 октября вошло в Черное море.

По словам американского наблюдателя, в будущем американцы передадут еще три катера подобного класса — USCGC Ocracoke (WPB-1307), USCGC Washington (WPB-1331) и USCGC Kiska (WPB-1336).

Пока не ясно, какие задачи будут выполнять новые украинские корабли. В прибрежных водах нет сопоставимых противников, таких, например, как мексиканские наркоторговцы, а для черноморских флотов других стран они не представляют собой никакой угрозы.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!