Двух россиян помиловали в Литве: их обвиняли в шпионаже и вербовке агентов

Президент Литвы Гитанас Науседа в пятницу помиловал двух граждан России, осужденных по обвинению в шпионаже. По мнению западных СМИ, этот шаг должен послужить началом трехстороннего обмена осужденными между Литвой, Россией и Норвегией.

Литовское информационное агентство BNS пишет, что Москва, Осло и Вильнюс обсудили обмен двух россиян, заключенных в тюрьму в Литве, двух литовцев, осужденных за шпионаж в России, и норвежца Фруде Берга, который также осужден в России за шпионаж.

Президент Литвы помиловал Николая Филипченко, который был приговорен в 2017 году к 10 годам за шпионаж, предоставление мошеннической информации для получения документа, подделку и использование личных документов и незаконное пересечение государственной границы, согласно подписанному помилованию, опубликованному на веб-сайте литовского президента.

Президент также помиловал Сергея Моисеенко, приговоренного в том же году к 10 с половиной годам за шпионаж и незаконное хранение оружия.

По сообщениям местных СМИ, оба мужчины были обвинены в вербовке агентов.

По версии обвинения, Филипченко пытался найти источники среди сотрудников службы безопасности президента Литвы с целью прослушивания его разговоров, а Моисеенко искал информацию о вооруженных силах литовского государства, которое входит в военный блок НАТО.

Ранее на этой неделе президент подписал закон, который позволяет ему помиловать человека, осужденного за преступление в Литве, в обмен на преследуемого за границей гражданина Литвы, который действовал в интересах Литвы.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!