Талибы обвиняют правительство в срыве обмена заложников на своих командиров: шаг навстречу не состоялся

Движение Талибан обвиняет правительство в Кабуле в срыве оговоренного обмена трех задержанных полевых командиров на двух удерживаемых заложников.

Об этом пишет агентство Рейтер.

По версии талибов, заключенных должны были привезти в столицу Катара Доху, где находится единственное в мире политическое представительство Талибана. После того, как отпускаемые на свободу боевики должны были выйти из самолета, талибы собирались в свою очередь отпустить двух университетских профессоров, одного американца и одного австралийца.

Но, вместо Дохи заключенных боевиков привезли в Баграм и снова поместили в тюрьму. После чего заложники также были перевезены в новое место, которое представитель движения Талибан назвал более безопасным.

Речь идет об обмене американца Кевина Кинга и австралийца Тимоти Уикса, которые более двух лет находятся в плену у талибов, на двух полевых командиров Талибана и одного из лидеров группировки Хаккани, которая также активно сотрудничает с талибами.

О планируемом обмене в начале недели публично объявил президент Афганистана Ашраф Гани. Этот шаг был преподнесен как попытка наладить диалог между официальными властями в Афганистане и движением Талибан, которое фактически контролирует значительную территорию и не признает правительство.

Срыв обмен может подчеркнуть в глазах талибов несостоятельность президента и неспособность столичной власти выполнять свои обязательства.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!