В Киеве обсуждают судьбу земельной реформы: когда пойдет Украина на референдум?

Наиболее острым вопросом на Украине является сейчас ожидаемое разрешение на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Все годы независимости этот вопрос удавалось откладывать, но пришедшая в этом году к власти партия «Слуга народа» поставила своей целью добиться окончательного результата в этом вопросе.

Дискуссия в обществе касается уже не самого факта разрешения на такую продажу, а того, можно ли продавать украинские земли иностранным компаниям и как защититься от монополистов. По поводу разрешения для иностранцев в стране предполагается провести референдум.

Вчера в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1 + 1», который связывают с олигархом Игорем Коломойским, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что всеукраинский референдум о продаже земли иностранцам может состояться и раньше 2024 года. При том напоре, с которым эта тема продвигается сейчас партией власти такие строки выглядят очень условно.

— Референдум о продаже земли иностранцам будет, но не скоро. Провести референдум о доступе иностранцев к рынку земли в ближайшее время невозможно. Сначала оборот земель запустят для украинцев, а уже после того, как граждане увидят, как это работает воочию, пройдет референдум, — заявил Разумков.
Спикер не стал уточнять более конкретные сроки.
— Давайте дождемся принятия законов о референдуме. Это может произойти и раньше, чем в 2024 году, — ответил Дмитрий Разумков на просьбу уточнить возможный период проведения голосования.

Таким образом, вопрос о продаже земель Украины иностранным компаниям в настоящее время перебивает в информационной повестке два куда более насущных вопроса – принятие закона о продаже земли и принятие закона о референдумах. Оба закона могут стать определяющими судьбу страны на ближайшее будущее. Земля сейчас является последним нераспроданным активом и нераспределенным рынком в стране, а появление в политической жизни такого инструмента, как референдум, может перевести Украину в режим постоянных выборов.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!