Сейчас не время для выяснения отношений: американцы предлагают арабам объединиться против Ирана

Начальник штаба ВВС США Дэвид Голдфейн призвал арабские страны Персидского залива забыть свои разногласия и объединить военный потенциал на фоне ухудшений отношений с Ираном.

— Когда ракета или, например, беспилотник уже летит из Ирана, не время для выяснения прошлых обид. А именно так обстоит дело сегодня — сказал Голдфейн на конференции в Дубае.

Администрация Трампа видит в спорах между Саудовской Аравией, Эмиратами, Бахрейном, Катаром и другими странами региона угрозу своим идеям по давлению на Иран.

— Ни в одной стране региона нет всего того, что нужно для обороны, но вместе у нас силы, нужные для коллективной защиты, — сказал Голдфейн.

Соединенные Штаты являются союзниками всех государств в Персидском заливе. В Катаре находится авиабаза Аль-Удейд, крупнейший военный объект США в регионе, а в Бахрейне находится база 5-й флота.

— У нас есть возможность начать объединяться прямо сейчас, поскольку мы сталкиваемся с общим противником, склонным к порочным действиям, — добавил американский командующий.

США обвиняют Иран в серии атак в Персидском заливе, которые произошли в течение минувшего лета. В том числе, в атаке с использованием беспилотников и ракет на саудовские нефтяные заводы. Тегеран последовательно отрицает причастность к этому инциденту.

Через Ормузский пролив проходит примерно пятая часть мирового грузооборота нефти, и, как показали события, Иран весьма эффективно может его контролировать. Обычные американские методы, такие как угрозы или введение санкций, не оказали ожидаемого воздействия на иранцев и теперь, весьма вероятно, Вашингтон формирует военную коалицию.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!